Виды дверных доводчиков. Монтаж доводчика двери.

Доводчики двери давно вошли в нашу привычную жизнь. На каждой входной двери подъезда или офиса давно уже установлено это полезное устройство. История его создания берет свое начало еще из давних времен, когда для закрытия двери люди использовали одну нить и камень. Однако время шло и сегодня от нитки и камня осталась только суть решаемой задачи.

Установку дверного доводчика можно предоставить профессионалам. Однако не стоит считать, что для монтажа этого устройства следует обладать особыми навыками. Достаточно будет разобраться только в конструкции и особенностях различных типов замков. Об этом сегодня и пойдет речь…

Все доводчики дверей из-за своих конструктивных особенностей можно разделить на три большие группы:

  1. Стандартные, которые устанавливаются в верхней области дверного прохода. Стандартные доводчики имеют два варианта установки – это монтаж доводчика на дверную коробку, а возвратный рычаг на подвижную часть двери (полотно) и наоборот - доводчик на полотно, а рычаг на дверную коробку. Выбор варианта монтажа зависит от направления открытия двери. Если дверь открывается на себя, то доводчик устанавливается на дверное полотно, а рычаг на дверную коробку и наоборот. Но если по каким-то причинам один из вышеперечисленных вариантов не подходит Вам, то Вы можете воспользоваться третьим вариантом монтажа. В таком случае доводчик крепится на дверное полотно, а возвратный рычаг устанавливается на коробку с помощью дополнительной пластины.
  2. Напольные доводчики, которые устанавливаются в нижней области дверного прохода. Такого типа доводчики в основном используются в случаях, когда сама дверь не имеет коробки. В таких случаях напольный доводчик является возвратным механизмом и петлей одновременно. В таком варианте установки доводчик является неотъемлемой частью двери. Такой доводчик имеет две части: нижнюю и верхнюю, которые устанавливаются вертикально друг от друга в полу (в заранее предусмотренное углубление). Важным моментом является расположение двух частей доводчика строго по вертикали друг напротив друга. В случае неточностей долговечность такого устройства резко уменьшается.
  3. Доводчики скрытой установки (врезные доводчики). Такие доводчики имеют две разновидности: петля-доводчик, который устанавливается в одном месте с дверной петлей и скрытый доводчик для верхней установки, который врезается в верхнюю часть дверного полотна. Для установки второго вида устройства Вам придется всего лишь сделать два отверстия: одно в верхней части дверного полотна для самого доводчика, а второе в нижней части верхней коробки для ответной части.

Теперь Вы уже знаете какие виды доводчиков существуют. Этой информации Вам хватит для того чтобы купить оптимальный для ваших потребностей доводчик двери.

Монтаж дверного доводчика

Все доводчики двери хоть и имеют разную конструкцию и способ установки, но разобравшись с одним Вы сможете с легкостью установить любой другой (разница между монтажом разных типов доводчиков достаточно несущественная). Рассмотрим установку стандартного доводчика двери, так как он является самым распространенным на рынке и в большинстве случаев полностью справляется с поставленной задачей.

Стандартная комплектация доводчика двери состоит из доводчика, возвратного рычага, крепежа и вспомогательного шаблона, призванием которого является облегчение монтажа.

Этапы монтажа дверного доводчика:

  1. Вспомогательный шаблон нужно расположить на закрытой двери согласно схеме, которая прилагается в комплекте. Многие монтажники для облегчения монтажа приклеивают шаблон клейкой лентой или скотчем.
  2. На шаблоне уже отмечены места для сверления отверстий. Следующим шагом нужно просверлить эти отверстия согласно приложенному шаблону. Далее шаблон больше не понадобится и его можно снять.
  3. На данном этапе у Вас уже есть отверстия для крепления корпуса доводчика и его лапки. Теперь Вам нужно прикрепить возвратный рычаг к корпусу доводчика соответственно с приложенной инструкцией.
  4. Далее прикручиваем доводчик (корпус) и лапку к дверному полотну и коробке соответственно посредством винтов. Обратите внимание что регулировочные винты должны смотреть в сторону дверных навесов. При монтаже следует учесть, что положение рычага относительно корпуса доводчика при закрытой двери должно быть перпендикулярно.
  5. После установки доводчика на дверь процесс его работы может отличатся от нормального. Дверь может раскрывается и открываться достаточно сложно, закрытие может сопровождается хлопаньем. Это связано с тем, что доводчик является не отрегулированным. Регулировка доводчика производится с помощью регулировочных винтов, расположенных сбоку.

Регулировка дверного доводчика

Регулировка дверного замка позволяет установить скорость закрывания двери. В основном большинство доводчиков имеет два регулировочных винта. Каждый винт отвечает за свой диапазон положения двери:

  1. Первый винт отвечает за скорость закрытия в диапазон от 180 º до 15º.
  2. Второй винт отвечает за скорость закрытия двери в диапазоне от 15º до 0º.

Таким образом посредством поворота винтов Вы можете добиться желаемого результата, когда дверь не будет хлопать и ее можно будет открыть без каких-либо дополнительных усилий. Подкручивать оба винта нужно постепенно градус за градусом и после каждого изменения тестировать работу механизма. Для правильной регулировки Вам не придется сделать больше одного полного оборота винта. Важно понимать, что чрезмерное изменение положения регулировочного винта может привести к поломке доводчика, нарушению герметичности и, следовательно, утечке масла.

Иногда доводчики имеют дополнительный функционал и оснащены четырьмя винтами для регулировки. В таких случаях вся дополнительная информация всегда описывается в приложенной инструкции.

Теперь монтаж доводчика можно считать выполненным. Также нужно не забывать о периодическом техническом обслуживании дверного доводчика. Оно заключается в замене масла в гидравлической системе. Производить такую профилактику следует один раз в год.

Интернет-магазин систем безопасности WatchDog предоставляет широкий ассортимент различного рода дверных доводчиков. Купить их можно перейдя в соответствующий раздел. Также наш магазин предоставляет услуги по монтажу и обслуживанию доводчиков двери. Для заказа установки или периодического обслуживания Вы можете заказать обратный звонок или позвонить по указанным сверху контактным номерам.

Интернет-магазин систем безопасности WatchDog